Verwöhnt werden Zimtschnecken: Mein Rezept

Zimtschnecken machen glücklich. Nicht nur Skandinavier, sondern auch Hygge-Redaktionsleiterin Merle Wuttke

Zimtschnecken: Mein Rezept
Mich wundert es ja nicht, dass etwas so Großartiges wie Zimtschnecken aus Skandinavien stammt: Die Dänen, Schweden, Norweger, Isländer und Finnen wissen einfach, wie man aus ein paar simplen Dingen etwas richtig Gutes macht. Und was mich bei den Schnecken schon nach dem ersten Ausprobieren überzeugt hat: Man braucht so wenig. Weder Zutaten noch Unmengen an Zeit oder besonderes Backtalent, und trotzdem kommt am Ende ein Ergebnis heraus, mit dem man nicht nur viele Menschen (zum Beispiel Kinder oder Kollegen) sehr glücklich macht, sondern das wirklich jedes Mal schmeckt. Ihre Fluffigkeit schickt einen sofort in den Geschmackshimmel. Meine Familie und ich könnten täglich Zimtschnecken essen, ohne je das Gefühl zu haben, jetzt reicht’s. Wie wunderbar, dass sie fast immer passen: zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee, beim Picknick …


Zimtschnecken Rezept

Für ca. 12 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten Gesamtzeit: 90 Minuten

Teig:
ein Würfel frische Hefe
250 ml Milch
500 g Mehl
75 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 TL Kardamompulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Belag:
200 g brauner Zucker
1 EL Zimt
4 EL Butter zum Bestreichen

Zubereitung:
1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, 5 Minuten stehen lassen. Dann alle Zutaten für den Teig zu einem Hefeteig verkneten, in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten.

2. Für den Belag Zucker und Zimt ver- mischen und die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte rechteckig ausrollen. Mit der Hälfte der flüssigen Butter den Teig bestreichen und mit der Hälfte der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken leicht zusammendrücken und aufrecht in die Backform stellen.

3. Die andere Hälfte genauso verarbeiten. Zum Schluss alle Schnecken mit dem Rest der Butter bestreichen, Zimt und Zucker darüberstreu- en und 15 – 20 Minuten backen.

Zimtschnecken: Mein Rezept